МБОУ "СОШ №39" г. Чебоксары

Новости » Год выдающихся земляков. Пётр Петрович Хузангай – звезда чувашской поэзии

12:44 13 января 2022 г.

2022-й в Чувашии объявлен годом выдающихся земляков.

Одна из наиболее ярких страниц в истории республики принадлежит Петру Хузангаю. 22 января исполнится 115 лет со дня его рождения.

Петр Петрович Хузангай родился 23 января 1907 года в семье крестьянина-бедняка в с. Сиктерме Алькеевского района Татарской АССР.

С апреля 1942 года П. Хузангай воевал на фронтах Великой Отечественной войны в качестве рядового бойца и сотрудника редакции дивизионной газеты. За годы войны создал много стихотворений, утверждающих наше правое дело, воспевающих патриотизм и героизм советских людей.

За боевые заслуги и работу в области художественной литературы награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями. В октябре 1967 года его имя занесено в «Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР». В 1970 году за активную деятельность по укреплению мира между народами поэт награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира. За выдающиеся успехи в создании талантливых литературных произведений ему было присвоено почетное звание народного поэта Чувашской АССР (1950 г.), присуждены премия Чувашской АССР им. К. Иванова (1967 г.) и премия Чувашского обкома ВЛКСМ им. М. Сеспеля (1969 г.).

С именем Петра Хузангая неразрывно связаны рост и расцвет современной чувашской поэзии. Он обогатил советскую литературу многочисленными произведениями, наполненными глубокими раздумьями над прошлым, настоящим и будущим родного народа.

Поэт много работал и над произведениями для детей.

П. Хузангай успешно работал и над переводом произведений чувашских поэтов на русский язык.

Творчество П. Хузангая всегда волновало чувашских композиторов. Широко бытуют в народе песни, написанные на слова поэта.

Стихи и поэмы П. Хузангая изданы на русском, украинском, грузинском, болгарском, татарском и других языках.

Именем П. Хузангая названы улица в Новоюжном микрорайоне г. Чебоксары и один из лучших Дворцов культуры на берегу Волги. В июне 2006 году на сквере перед Чувашским государственным институтом культуры и искусств открыт памятник поэту.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №39 с углубленным изучением отдельных предметов" города Чебоксары