МБОУ "СОШ №39" г. Чебоксары

Новый сайт находится в разработке https://school39.edu21.cap.ru/

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Живопись: ее виды, жанры и техники

16:52 10 октября 2021 г.

   Обучающиеся 4 А класса МБОУ «СОШ № 39» г. Чебоксары, сотрудничая с культурно – выставочном центре «Радуга», в рамках проекта «Мир музея», продолжают знакомиться с миром прекрасного. В этот раз ребята более подробно остановились на видах живописи.Для начала обучающиеся вспомнили, что живопись — это вид изобразительного искусства, представляющий собой способ запечатления окружающего мира красками на поверхности. Основное выразительное средство живописи — цвет, воздействующий на общее восприятие зрителем картины, позволяющий обращать внимание на важные детали, усиливающий эмоциональную составляющую произведения. Оттенки и тона, необходимые художнику для точной передачи колера, объема, пространства достигаются путем смешивания красок на палитре.

   Различают следующие основные виды живописи: Станковая живопись. Название получила от слова «станок», под которым подразумевается мольберт. Установив холст на мольберт, мастер имеет возможность не только писать интересный ему сюжет без искажений (как это бывает, если рисовать, сидя за столом), но и время от времени отходить подальше от работы, чтобы оценить результат на расстоянии. Такой прием позволяет увидеть картину в целом и быстро поправить огрехи. Монументальная живопись. Неразрывно связана с архитектурой. Другое ее название — «мураль», означающее «настенную живопись». Монументальной росписью украшаются потолки, стены зданий. Как правило, сюжет такого «полотна» подчеркивает предназначение сооружения, образует единую с ним концепцию, как художественную, так и тематическую. Чаще всего задействуется техника фрески — росписи по сырой штукатурке.Существует еще и декоративная живопись, главное призвание которой — украшать. Отличается чистыми, сочными цветами, тщательно проработанными формами, логическим построением композиции. К особенностям направления относятся: нарушение перспективы, изменение пропорций, отсутствие объема, наличие контура и орнаментальных узоров. Декоративная живопись может быть и станковой, и монументальной.

  А еще ребята освежили свои знания, вспомнив, какие жанры живописи бывают: портрет. Изображение одного человека или группы людей. Делится на индивидуальный, парадный, групповой и автопортрет; пейзаж - изображение природы в первозданном или в преображенном человеком виде, допускает присутствие людей, но не определяет их главными героями сюжета.; марина  - изображает морские виды и события, происходящие на море, в том числе морские сражения и круизы; исторический - включает в себя описание реальных событий современности и прошлого, имеющих социальную значимость в истории одного народа или всего человечества, а также религиозных библейских, евангельских и мифологических сюжетов; батальный - изображает сцены морских и сухопутных сражений, военных походов и военного быта.; анималистика -  дикие и домашние животные, птицы, пресмыкающиеся.; бытовой - посвящено изображению жизни человека, народному быту.; натюрморт.  – в основе направления — неодушевленные предметы: фрукты, овощи и букеты цветов, предметы быта (инструменты или посуда); архитектурный — архитектурный ландшафт, причем не только городские виды или отдельно стоящие здания, но и интерьер помещений.

   Не обошли вниманием и виды техник живописи, вспомнив, что они к ним относятся: масляная, акриловая, акварель, темпера, гуашь,тушь, пастель, энкаустика.

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №39 с углубленным изучением отдельных предметов" города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика